Einsatz Nr.: 16 | 11.08.2017 19:17 Uhr

Knappe eineinhalb Stunden, bevor das Dorfmarker Strandfest in diesem Jahr am Freitagabend erstmals seine Tore öffnet, steigt plötzlich Rauch im Festzelt auf. Im Technikbereich der Bühne ist es zu einem Kabelbrand gekommen, eine Thekenmitarbeiterin wählt den Notruf.

Was sich erst einmal liest wie eine Katastrophe für das Fest, ist in Wahrheit Teil einer praktischen Überprüfung des Sicherheitskonzeptes. Der Dorfmarker Ortsbrandmeister Peter Zahn, hatte zusammen mit den Strandfestorganisatoren das Szenario kreiert, um zu überprüfen, ob die festgeschrieben Notfallanweisungen auch in die Praxis umgesetzt werden können. Insbesondere dem Zusammenspiel zwischen verschiedenen Bereichen, wie den Thekenbesatzungen und der Security, kommt ein besonderes Augenmerk zu.

Als knapp fünf Minuten nach der Alarmierung die Dorfmarker Feuerwehr eintrifft, ist das Festzelt bereits geräumt und die Notausgänge durch die Security geöffnet. Wenig später kann ein Atemschutztrupp das imaginäre Feuer bekämpfen und somit die Übung beenden. Strandfest Mitorganisator Christian Schuh zeigte sich beeindruckt: "Ich denke, wir haben gesehen, dass unser Sicherheitskonzept funktioniert." Auch der Dorfmarker Ortsbrandmeister Peter Zahn war mit dem Gesehenen zufrieden: "Aus Sicht der Feuerwehr hat alles hervorragend geklappt. Einige kleinere Verbesserungspotenziale, werden wir mit den Veranstaltern besprechen."

(Fotos sind von "Strandfest Dorfmark" - Facebook)

Einsatz Nr.: 15 | 26.07.2017 17:00 Uhr

Die Kreisfeuerwehrbereitschaft Süd (KFB S) des Landkreis Heidekreis war vom 26.- 27.07.2017 in Heersum (Gemeinde Polle) mit allen fünf Zügen im Einsatz. Die Fachzüge Wasserförderung und Wassertransport, darunter die Feuerwehr Dorfmark, betrieben eine Sandsackfüllstelle. Die Sandsäcke wurden von den Fachzügen Personal und Technische Hilfe verbaut. Zusammen mit Feuerwehrtauchern aus der Region Hannover und Strömungsrettern der DLRG wurde außerdem Folie vor dem Sandsackwall aufgebracht. Der Fachzug Logistik verpflegte die Einsatzkräfte am Standort der Einsatzleitung. Außerdem wurde die Einsatzstelle weiträumig ausgeleuchtet. Freitagmittag wurde die Bereitschaft aufgelöst. (feuerwehr-heidekreis.de)

Einsatz Nr.: 13 | 02.07.2017 14:35 Uhr

Ausgelaufene Betriebsmittel wurden durch die Feuerwehr Dorfmark auf der Ausfahrt BAB 7 Richtung Hamburg abgestreut.

Einsatz Nr.: 14 | 20.07.2017 20:40 Uhr

Zur Unterstützung der Feuerwehr Bad Fallingbostel wurde die Feuerwehr Dorfmark alarmiert, um nach einem Hund zu suchen, der in die Böhme geraten war. Per Boot wurde auf der Höhe Freudenthal Denkmal bis zur Straßenbrücke L 163 in Bad Fallingbostel nach dem vermissten Tier gesucht. Die Suche wurde erfolglos abgebrochen.

Einsatz Nr.: 12 | 24.06.2017 21:30 Uhr

Die Freiwillige Feuerwehr Dorfmark wurde alarmiert, um einen in der Rieper Straße auf die Fahrbahn gefallenen Baum zu beseitigen. Bei der Ankunft der Einsatzkräfte war ein Anwohner bereits mit den Aufräumarbeiten beschäftigt. Die Feuerwehr Dorfmark unterstützte diesen.