Ausgelaufene Betriebsstoffe auf der BAB 7 abgestreut

Einsatz Nr.: 41 | 03.12.2018 13:33 Uhr

Nachdem ein PKW über einen auf der Fahrbahn der BAB 7 liegenden Gegenstand gefahren war, verlor dieser auf einer Strecke von 500 Meter Motoröl. Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Dorfmark unterstützen die Polizei bei der Absicherung des rechten Fahrstreifens und streuten die ausgelaufenen Betriebsstoffe ab.

Feuerwehr-Einsatzübung in Mengebostel mit dem DRK

Einsatz Nr.: 40 | 30.11.2018 19:13 Uhr

Dorfmark (ar) Am Freitagabend hat es in Mengebostel eine Einsatzübung der Feuerwehr Dorfmark in Zusammenarbeit mit dem DRK gegeben. Um 19:13 Uhr wurden die Einsatzkräfte der Ortsfeuerwehr Dorfmark mit dem Einsatzstichwort "Baum auf Straße" nach Mengebostel-Allerhop alarmiert. Nach Erkundung der Lage vor Ort konnte festgestellt werden, das es neben dem genannten Baum eine weitere Unfallstelle gab. In der Nähe war ein Baum auf ein Auto gefallen, wobei zwei Insassen augenscheinlich verletzt und eingeklemmt wurden. Unter Einsatz von schwerem Rettungsgerät wurden die verschlossenen Türen geöffnet. Die zwei verletzten Personen konnten so durch die Mitarbeiter des DRK gemeinsam mit den Einsatzkräften der Feuerwehr befreit und versorgt werden.
Abschließend bedankte sich die Bürgermeisterin Frau Thorey, dass ihr die Möglichkeit gegeben wurde einen Einblick in die Zusammenarbeit zwischen DRK und Feuerwehr zu erhalten. Der Stadtbrandmeister Andreas Schulenburg und auch die Mitarbeiter des DRK lobten das gute Ergebnis der gemeinsamen Übung. Durch solche Erfahrungen wird das Zusammenspiel zwischen dem DRK und der Feuerwehr im Einsatzfall optimiert.

Feuerwehr rettet 19 Menschen - Stadtwehrübung in Abrissgebäude

Einsatz Nr.: 39 | 15.11.2018 18:29

Bad Fallingbostel (tk) Im gemeinsamen Keller zweier Mehrfamilienhäuser brennt es lichterloh, Menschen ist durch Rauch und Feuer der Fluchtweg versperrt, sodass sie am Fenster stehen und um Hilfe schreien. Dieses Szenario, war am Donnerstag den 15.11.2018, die Ausgangslage für die Alarmübung der Feuerwehren im Stadtgebiet Bad Fallingbostel. Um 18:20 Uhr wird die Freiwillige Feuerwehr Bad Fallingbostel in die Hans-Stuhlmacher-Straße alarmiert, wenig später wird durch den Stadtbrandmeister das Einsatzstichwort erhöht, daraufhin ertönen im gesamten Stadtgebiet die Sirenen und die Feuerwehren Dorfmark und Riepe rücken ebenfalls aus. Die eingeschlossenen Personen werden durch Statisten dargestellt, diese spielen ihre Rolle zum Teil so gut, dass in der Anfangsphase Bewohner der umliegenden Häuser herbeieilen um zu helfen.

Mit größter Eile beginnen die ehrenamtlichen Einsatzkräfte die eingeschlossenen Personen aus ihren Wohnungen zu retten. Dabei kommen neben mehreren tragbaren Leitern auch die Hubrettungsfahrzeuge aus Bad Fallingbostel und Walsrode zum Einsatz. Parallel dazu begeben sich mehrere Atemschutztrupps durch den Hauseingang in das Gebäude vor. Insgesamt 19 Personen werden so aus den beiden Wohnblocks gerettet. Da diese demnächst abgerissen werden sollen, kann die Feuerwehr auch realitätsnah das Aufbrechen von Wohnungstüren im Rauch üben. Während der Übung konnte man an vielen Stellen merken, welche Anspannung durch das realitätsnahe Szenario auf den Einsatzkräften lastete. Nach dem Abschluss der Menschrettung wird das simulierte Feuer von weiteren Atemschutztrupps gelöscht.

Die Feuerwehrfrauen und-männer werden bei ihrem Vorgehen von mehreren Übungsbeobachtern begleitet. Auch Bürgermeisterin Karin Thorey und Ordnungsamtsleiter Jörg Biela machen sich persönlich ein Bild von der Leistungsfähigkeit ihrer Feuerwehren. Am Ende zieht Stadtbrandmeister Andreas Schulenburg ein positives Fazit: „ Ich bin mit der gezeigten Leistung sehr zufrieden, einige kleinere Dinge werden aber sicherlich im Anschluss besprochen, damit unser Abläufe in Zukunft noch besser funktionieren.“ Zum Ende bedankt sich auch Bürgermeisterin Karin Thorey noch einmal persönlich bei den Ehrenamtlichen für ihr Engagement.

(feuerwehr-heidekreis.de)

Dorfmark (ar) In den Abendstunden am Mittwoch wurde das Kommando der Freiwilligen Feuerwehr Dorfmark durch Daniel Witte von der Firma PARATECH auf das in 2017 neu angeschaffte "Fahrzeug Stabilisierungs-Kit" eingewiesen.

Das Abstützsystem wird von der Feuerwehr genutzt, um kleinere, aber auch schwerere Fahrzeuge nach einem Unfall zu stabilisieren. Dabei ist es unabhängig davon, ob es sich um einen Kleinwagen, Bus, Zementmischer oder um eine Lokomotive handelt.
Zum einen sollen die verunfallten Fahrzeuge am Wegrollen, Umstürzen oder Wegrutschen gehindert werden, zum anderen soll mit diesem Stabilisierungssystem ein Überlebensraum für eingeklemmte Unfallopfer geschaffen werden, bis diese patientengerecht befreit werden können. Das Besondere an diesem Stabilisierungs-Kit ist die Flexibilität bei schwierig abzustützenden Lasten, wie zum Beispiel ein PKW in Seiten- oder Dachlage oder einen schweren Anhänger.

Den Führungskräften der Feuerwehr Dorfmark wurden anhand der praktischen Einweisung an einem Anhänger die Grundlagen des Abstützsystems, sowie weitere Tricks vermittelt. Diese Unterweisung ermöglicht den Feuerwehrkräften in Zukunft einen routinierten und sicheren Umgang mit dem Stabilsierungs-Kit im Einsatzfall.

Absttzsystem-I
Absttzsystem-II