Wohnwagen in Vollbrand auf der BAB 7

Einsatz Nr.: 36 | 23.09.2018 14:36

Auf der BAB 7 zwischen Dorfmark und Soltau-Süd kam es aus bisher unbekannten Gründen auf einem Parkplatz zu einem Vollbrand eines Wohnwagens. Der Wohnwagen wurde mit einem Schnellangriff mithilfe der Feuerwehr Bad Fallingbostel abgelöscht.

Katastropheneinsatz im Landkreis Meppen

Einsatz Nr.: 35 | 23.09.2018 06:30

Heidekreis (jf) Wie in den letzten Tagen vermehrt in den Medien zu hören und zu lesen, ist es im Bereich Meppen zu einem umfangreichen Moorbrand gekommen. Dort sind bereits seit Wochen mehr als 1000 Einsatzkräfte aus den verschiedensten Hilfsorganisationen tätig. Wie heute früh beschlossen wurde, werden am morgigen Sonntag gegen 8:00 Uhr auch Einheiten aus dem Heidekreis ins Emsland verlegt.

Es ist geplant, die Fachzüge Wasserförderung und Wassertransport sowie Teile der Fachzüge Logistik einzusetzen. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren. Morgen früh ist mit einem erhöhten Aufkommen an Einsatzfahrzeugen zu rechnen, der Treffpunkt wird die Feuerwehrtechnische Zentrale in Schneeheide sein.

(Beitrag vom 22.09.2018 hier)

Brand eines Traktors in Fuhrhop

Einsatz Nr.: 34 | 21.09.2018 07:43

Zusammen mit der Ortswehr Riepe löschte die Feuerwehr Dorfmark einen Traktor auf einem Hofgelände in Fuhrhop ab. Anschließend wurde der Traktor mit einer Wärmebildkamera überprüft.

Dorfmark (ar) In den Abendstunden am Mittwoch wurde das Kommando der Freiwilligen Feuerwehr Dorfmark durch Daniel Witte von der Firma PARATECH auf das in 2017 neu angeschaffte "Fahrzeug Stabilisierungs-Kit" eingewiesen.

Das Abstützsystem wird von der Feuerwehr genutzt, um kleinere, aber auch schwerere Fahrzeuge nach einem Unfall zu stabilisieren. Dabei ist es unabhängig davon, ob es sich um einen Kleinwagen, Bus, Zementmischer oder um eine Lokomotive handelt.
Zum einen sollen die verunfallten Fahrzeuge am Wegrollen, Umstürzen oder Wegrutschen gehindert werden, zum anderen soll mit diesem Stabilisierungssystem ein Überlebensraum für eingeklemmte Unfallopfer geschaffen werden, bis diese patientengerecht befreit werden können. Das Besondere an diesem Stabilisierungs-Kit ist die Flexibilität bei schwierig abzustützenden Lasten, wie zum Beispiel ein PKW in Seiten- oder Dachlage oder einen schweren Anhänger.

Den Führungskräften der Feuerwehr Dorfmark wurden anhand der praktischen Einweisung an einem Anhänger die Grundlagen des Abstützsystems, sowie weitere Tricks vermittelt. Diese Unterweisung ermöglicht den Feuerwehrkräften in Zukunft einen routinierten und sicheren Umgang mit dem Stabilsierungs-Kit im Einsatzfall.

Absttzsystem-I
Absttzsystem-II