Unterstützung des Rettungsdienstes

Einsatz Nr.: 03 | 14.02.2019 19:40 Uhr

Die Freiwillige Feuerwehr Dorfmark wurde alarmiert, um den Rettungsdienst als Tragehilfe für eine aus dem ersten Obergeschoss zu rettende Person zu unterstützen.

PKW ausgebrannt

Einsatz Nr.: 02 | 27.01.2019 23:19 Uhr

Dorfmark (ar) Kurz vor Mitternacht kam es am Sonntag aus bisher unbekannten Gründen zu einem Fahrzeugbrand auf der Rieper Straße Richtung Riepe. Gemeinsam mit der Ortsfeuerwehr Riepe löschten die Einsatzkräfte der Ortsfeuerwehr Dorfmark den in voller Ausdehnung brennenden PKW ab.
Der Kraftstoff, der aufgrund des beschädigten Tanks auslief, wurde mit Ölbindeschlängel eingedämmt, um Ausbreitung und weitere Umweltschäden zu vermeiden. Es kam zu keinem Personenschaden.

LKW-Unfall auf der BAB 7 Richtung Hamburg

Einsatz Nr.: 01 | 09.01.2019 13:50 Uhr

Bei Alarmierung der Einsatzkräfte der Ortsfeuerwehr Dorfmark wurde eine eingeklemmte Person im LKW gemeldet. An der Einsatzstelle konnte jedoch festgestellt werden, dass keine Menschenrettung erforderlich war. Es war lediglich die Aufnahme von auslaufenden Betriebsstoffen nötig.

Empfehlungen vom kleinen Löschmeister und den Feuerwehren

Advent, Advent ein Lichtlein brennt,...so beginnt ein bekanntes Weihnachtsgedicht, doch das
aus einem Lichtlein auch schnell mal ein brennender Adventskranz, Weihnachtsbaum oder
auch das ganze Wohnzimmer werden kann, ist für viele Feuerwehren in der Weihnachtszeit
leider immer wieder Realität.
In den meisten Fällen wird vergessen, brennende Kerzen zu löschen, wenn der Raum
verlassen wird. Oder die Kerzen sind zu dicht an den Tannenzweigen angebracht, so dass
diese Feuer fangen können. Eine weitere Gefahr geht auch von defekten elektrischen
Beleuchtungen aus, die in der Adventszeit gerne genutzt werden.
Daher möchten die Feuerwehren des Heidekreises zusammen mit dem kleinen
Löschmeister die Gelegenheit nutzen und empfehlen in der Advents- und Weihnachtszeit
folgende Hinweise zu beachten:
  • Lassen Sie brennende Kerzen nie, auch nicht nur kurz, unbeaufsichtigt.
  • Stellen Sie die Kerzen nur auf nicht brennbare Ständer.
  • Löschen Sie alle Kerzen und Lichterketten bevor Sie sich Schlafen legen, kontrollieren Sie, dass keine Kerze mehr nachglimmt.
  • Halten Sie mit Tannenzweigen und anderen brennbaren Gegenständen genug Abstand zu den Kerzen.
  • Stellen Sie Gestecke und Weihnachtsbäume standsicher auf und sichern diese gegen Umstürzen.
  • Wenn Sie elektrische Lichterketten verwenden, benutzen Sie nur solche, die mit dem VdE-Prüfsiegel versehen sind und prüfen Sie die Ketten vor Gebrauch auf mögliche Beschädigungen.
  • Halten Sie einen Eimer Wasser, eine Gießkanne oder einen Feuerlöscher als Löschmittel bereit.
  • Stellen Sie sicher, dass mit dem Weihnachtsbaum nicht Ihr Fluchtweg verstellt oder eingeschränkt wird.
Sollte es trotzdem zu einem Feuer kommen, gelten folgende Punkte:
  • Verlassen Sie den Raum und schließen Sie die Tür.
  • Probieren Sie nur eigene Löschversuche, wenn dies gefahrlos möglich ist.
  • Alarmieren Sie die Feuerwehr über den Notruf 112.
  • Warnen Sie weitere Mitbewohner und verlassen Sie das Gebäude/die Wohnung.
  • Warten Sie auf die Feuerwehr und weisen Sie diese ein.
Die Freiwilligen Feuerwehren des Heidekreises und der kleine Löschmeister wünschen
Ihnen eine besinnliche und sichere Advents- und Weihnachtszeit.