Verkehrsunfall auf BAB 7 / Pkw kommt auf Beifahrerseite zum Stehen

Einsatz Nr.: 4 | 14.03.2018

Dorfmark (stm). Aus bisher ungeklärter Ursache geriet ein Pkw-Fahrer aus dem Bereich Hamburg mit seinem Golf nach rechts von der Autobahn in den Grünstreifen. Der Pkw wurde auf die Beifahrerseite geschleudert und blieb so liegen.
Der Fahrer wurde von zufällig hinzukommenden Feuerwehrleuten aus Hamburg (darunter ein Arzt und ein Notfallsanitäter) professionell versorgt, bevor Feuerwehr und Rettungsdienst an der Einsatzstelle eintrafen. Auch weitere Verkehrsteilnehmer unterstützten tatkräftig die Ersthelfer und verhinderten ein Zurückkippen des Golfs.
Die Feuerwehr Dorfmark rettete den Fahrer schonend durch die Heckklappe das Fahrzeuges, der Rettungsdienst übernahm die weitere Versorgung. Zum Glück waren die Verletzungen des Fahrers nicht lebensbedrohlich.
Erstmals kam das neue Abstütz-System der Feuerwehr Dorfmark zum Einsatz. Es sorgte für einen sicheren Stand des Unfallfahrzeuges während der Rettungsarbeiten.
Die Polizei führte die Unfallaufnahme durch und sicherte die Unfallstelle ab, ein Fahrstreifen der Autobahn mußte gesperrt werden.

P1020539_web
P1020542_web
P1020539_web
P1020542_web

LKW im Graben

Einsatz Nr.: 3 | 26.02.2018 08:25 Uhr

Dorfmark (ar) Am Montagmorgen kam es auf der Bundesautobahn 7 Richtung Hamburg, zwischen Dorfmark und Soltau-Süd, zu einem Verkehrsunfall. Aus bisher ungeklärten Gründen ist ein LKW von der Fahrbahn abgekommen und seitlich in den anliegenden Graben gestürzt. Dabei wurde der auf der Unterseite des Zugfahrzeugs liegende Tank beschädigt. Der Fahrer konnte sich aus dem Fahrzeug selbstständig und unverletzt befreien. Die Einsatzkräfte der Ortsfeuerwehr Dorfmark banden die ausgelaufenen Flüssigkeiten mithilfe von Ölbindemittel ab und fingen den restlichen, sich im beschädigten Tank befindlichen Kraftstoff auf. Dadurch konnte ein Ausbreiten des Treibstoffes in die Umgebung und somit weitere Umweltschäden vermieden werden.

Einsatz-LKW-Graben
Einsatz-LKW-Graben-I
Einsatz-LKW-Graben-II

Fahrzeug von der Straße abgekommen

Einsatz Nr.: 2 | 16.02.2018 02:54 Uhr

Auf der L163, kurz vor dem Ortseingang Mengebostel, war ein PKW in einer Linkskurve von der Straße abgekommen. Dieser durchbrach ein Geländer und landete in dem Gelände auf dem Dach. Der Fahrer konnte sich selbst befreien.
Die Feuerwehr Dorfmark übernahm bis zur Übergabe an die Polizei die Absicherung und Ausleuchtung der Einsatzstelle.

Bad Fallingbostel (tk) Am 27.03.2018 hatte Bürgermeisterin Karin Thorey zu einer kleinen Feierstunde in den Bad Fallingbosteler Ratssaal geladen. Grund dafür war die feierliche Verabschiedung des bisherigen Ortsbrandmeisters der Freiwilligen Feuerwehr Dorfmark, sowie die Ernennung des neuen Führungsduos.

Gruppenbild: Stadtbrandmeister Andreas Schulenburg, Timo Krüger, Stefan Weißenborn, Peter Zahn, Bürgermeisterin Karin Thorey (v.l.n.r.)

Peter Zahn, welcher die letzten sechs Jahre der Feuerwehr Dorfmark als Ortsbrandmeister vorstand, war bei der turnusmäßigen Wahl nicht erneut angetreten. Zuvor war er bereits 12 Jahre stellvertretender Ortsbrandmeister und ist seit ungefähr 35 Jahren in Ortskommandopositionen in der Feuerwehr Dorfmark tätig. Nach einer Laudatio mit viel Lob und Anerkennung für die geleistete Arbeit, wurde er durch Bürgermeisterin Thorey aus dem Ehrenbeamtenverhältnis entlassen. Zahn selbst freut sich nach eigener Aussage darauf, nun selbst wieder „Feuer löschen zu können“ anstatt anderen nur den Befehl dazu zugeben.

Zum Ende der Veranstaltung hatten die Verantwortlichen noch eine besondere Überraschung parat. Auf Grund der langjährigen Führungstätigkeiten und vor allem den dabei erbrachten Leistungen, wurde Peter Zahn das Feuerwehrehrenzeichen des Landes Niedersachsen für besondere Verdienste in Silber verliehen.

Mit Stefan Weißenborn tritt der bisherige Stellvertreter von Peter Zahn an dessen Stelle. Der 40jährige hat seine Feuerwehrlaufbahn im Jahr 1989 in der Honerdinger Jugendfeuerwehr begonnen und ist mit seinem Umzug nach Dorfmark im Jahr 2009 auch der dortigen Feuerwehr beigetreten. Er wurde von Karin Thorey zuerst aus dem bestehenden Ehrenbeamtenverhältnis als stellvertretender Ortsbrandmeister entlassen und wenig später in das neue als Ortsbrandmeister berufen.

Als neuer Stellvertreter wurde Timo Krüger gewählt. Der 36jährige trat 1993 in die Jugendfeuerwehr Dorfmark ein. Nach der Übernahme in den Einsatzdienst, war er von 2009 bis 2013 Jugendwart der Dorfmarker Jugendfeuerwehr, ehe er eine Dienstverwendung als Gruppenführer antrat. Auch ihn berief Bürgermeisterin Thorey, nach der offiziellen Vereidigung, in das Ehrenbeamtenverhältnis.

In seinem Grußwort dankte der Brandschutzabschnittsleiter Richard Meyer Peter Zahn für die geleistete Arbeit und wünschte dem neuen Führungsduo stets ein glückliches Händchen. Beim nun durchgeführten Generationswechsel an der Führungsspitze, gab er den neu Ernannten einen wichtigen Hinweis mit auf den Weg: „Schafft es die 16jährigen genauso wie die Alterskameraden zusammen zu halten. Denn nur gemeinsam funktioniert das System Feuerwehr.“

Ehrung-Zahn
IMG_5242---Kopie